Блог - Linux, программирование, Я!

PythonИзучаю Python

Давно хотел изучить какой-нибудь новый для меня язык программирования. А то все PHP да JavaScript... Скучновато становится))

Собственно, самостоятельно начать было сложно, создал топик на Хабре чтобы поинтересоваться, что могут посоветовать по этому поводу бывалые программисты. В итоге к единому мнению не пришли, но почву для размышлений мне подкинули.

Приступим!

Язык

Так вот! Решил я изучить Python в связке с PyGTK & Glade. Почему? Ну, Python мне в принципе нравится тем, что используется в большом количестве в моей любимой ОС и отзывы о нем хорошие. Почему GTK? При довольно непродолжительном сравнении документации и коротких примеров мне он показался проще. Glade выбрал т.к. люблю возиться с XML ну и, соответственно, конструировать формы в визуальном редакторе всяко легче, чем на незнакомом языке программирования

IDE

Итак, для начала определимся с IDE. Мне особо долго определяться не пришлось, т.к. я пользуюсь для PHP Eclipse и отказываться от него не собираюсь. Соответственно, нужно установить расширение PyDEV, немного его настроить и в путь.

Установка PyDEV

Сам по себе проект живет по адресу http://pydev.org/ На том-же сайте можно найти ссылку Eclipse репозитория http://pydev.org/updates Если нужны подробности - установить его в Eclipse 3.5 можно таким образом:
1) Help -> Install New Software
Help -- Install new software Eclipse

2) Щелкаем Add и в появившемся окошке в поле URL вводим http://pydev.org/updatesИмя можно любое, например PyDEV далее жмем ОК
Выбор репозитория PyDEV Eclipse

3) Eclipse загрузит из этого репозитория список доступных плагинов. Скорее всего он будет один, называется PyDEV. Его и отмечаем галочкой, жмем Далее и т.п.
Установка плагина PyDEV Eclipse

4) Для активации плагина перезапускаем Eclipse и создаем новый проект PyDEV: File->New->Project->Pydev->Pydev project
Создание нового проекта PyDEV project в Eclipse

и вводим некоторые настройки для интерпретатора Python

Выбор интерпретатора Python в Eclipse

После этого можно начинать разработку! (Кстати, дебагинг уже будет работать)

Графическая библиотека

Снова повторюсь, я выбрал GTK в комплекте с Glade. Glade - это комплект из библиотек для генерации gtk-интерфейса на основе xml файла и IDE для генерации такого файла в визуальном редакторе. Ставится так:

[codesyntax lang="bash"]sudo apt-get install glade-3[/codesyntax]

Glade

Штучка довольно удобная, все интуитивно понятно. Суть работы вкратце: собираем диалоговое окно, потом, кликнув на нужном элементе (например на кнопке), переходим ко вкладке "сигналы". Там выбираем нужное событие (например, GtkButton - click) и в окошко рядом вводим имя функции - обработчика.

Для подключения интерфейса к программе, в исходном коде делаем нечто подобное:

[codesyntax lang="python"]import gtk, gtk.glade
class MyProgram:
def __init__(self):
self.tree = gtk.glade.XML(self, 'myprogram.glade')
self.signal_autoconnect(self)[/codesyntax]

И в этом-же классе описываем функции-обработчики событий (хотя можно сделать и по-другому, в signal_autoconnect() вместо self вставить словарь-ассоциативный массив из пар: имя каллбека, прописанное в glade и имя реального обработчика события.

Что-ж, пока все. Надеюсь в ближайшее время будет чем поделиться, т.к. вижу впереди большие перспективы для изучения!

  1. 2009-07-25 09:51:39 | #

    Знаю что на смартфонах используется питон, даже себе как то устанавливал, нужно было для 1 проги )) Всегда думал, что это только для мобильных устройств, а оказывается я ошибался ))

  2. 2011-12-16 07:03:41 | #

    Your’s is the ilntleigent approach to this issue.

  3. 2019-10-02 01:31:03 | #

    What is a normal workday http://lovesingles.pw/909/is-kik-still-around Why is 100 days Important Korea